сериал Барвиха
о сериале
герои
описание серий
скачать
смотреть онлайн
мультимедиа
гостевая
Скачать все серии сериала Барвиха
тур от планета путешествий
Сериал Барвиха >>> описание, новости, статьи >>> Cheese People и саундтрек сериала Барвиха

Cheese People и саундтрек сериала Барвиха

02.06.2010 г.

Cheese People удивили. В то время, как песни с первого альбома улыбчивых самарцев, кажется, зажили своей жизнью, "сырники" принялись флиртовать с акустикой и записали мини-альбом "Well Well Well". Звуки поговорили с группой о работе в области низких бюджетов, сериальной славе и экспансии в Японию.

Cheese People и саундтрек сериала Барвиха

- Не могу не начать с этого вопроса: почему все-таки боссанова и легковесный фанк (термины описывают далеко не все, что есть на альбоме, но тем не менее)? Года три подряд о вас писали как о дэнс-спейс-панк-нью-рейв-банде, и вот вы обламываете пишущей братии всю гирлянду ярлыков и выдаете нечто, не слишком похожее по звуку на первую пластинку. И как это называется?
- Это называется "Well Well Well”! Мы никакую братию не обламываем, просто двигаемся каким-то своим путем, пробуем разное. Большинство "пишущей братии", да и "слушающей братии" тоже знает нас по записи, датированной 2006-ым годом. Наверное, было бы странно если бы спустя четыре года мы бы снесли те же яйца, только в профиль. Мы не отказались от электроники категорически -да и концерты у нас проходят в том же виде, что и раньше - но захотелось, в качестве эксперимента "пощупать" акустику, попробовать что-то новое. Можно до изнеможения крутить ручки и жать кнопки на компьютере в поисках правильного кайфового звука - а можно просто дернуть струну, и словить кайф уже от этого.

- Сколько музыкантов побывало в студии во время записи "Well Well Well"? Были у кого-то из них специфические требования?
- Кроме нас четверых, в записи альбома принимали участие ещё 6 музыкантов - кларнетист Андрей Бессонов (из Bad Gibbons - прим. Звуков), скрипач-таблист Гена Лаврентьев (сотрудничавший в том числе с группой "Рада и Терновник" - прим. Звуков), перкуссионист Саша Глазов, это из москвичей. В Самаре дописывали клавиши и гитары - за это спасибо друзьям Ринату Мустафину и Стасу Мельнику. Мы никаких требований не выдвигали, но изначально вся эта идея выглядела такой авантюрной шарашкой, поэтому звали людей с джазовой выучкой, которые "по ходу пьесы" могли бы врубиться в материал, и с ходу все придумать и сыграть. За мелким исключением так оно все и получилось.

Cheese People и саундтрек сериала Барвиха- Насколько я знаю, "Well Well Well" был готов еще в ноябре-декабре. Что помешало выпустит его в то время?
- Не совсем так - конечный вариант альбома получился буквально за пару дней до того, как мы выложили его в сеть. До этого мы долго и муторно его микшировали - работали по интернету с американцем Чэдом Блэйком (Chad Blake), правили, спорили, даже поругались немножко. Сейчас технологии позволяют делать сведение и мастеринг по сети, просто пересылая друг другу файлы и комментарии - но, скажем по секрету, это дико геморройный способ работы. Были бы у нас лишние деньги, чтобы слетать в Уэльс в студию к Чэду - мы бы все свели за 2 дня и выложили ещё осенью. Но мы уже привыкли искать не легкий, а самый малобюджетный путь - поэтому все так и затянулось. Причем, забавно: раньше нам казалось что эта пластинка вполне такая осенняя, минорная - а вышло, что и весной она очень даже ко двору. Так что все к лучшему.

- Песни на "Well Well Well" довольно гибкие, их можно переаранжировать и перемикшировать многими способами. Не хотите выпустить альбом-сиквел с ремиксами? кого вы хотели бы виде в списке ремикшеров на таком альбоме?
- У нас все песни так или иначе гибкие. Мы их все время перекраиваем, чтобы не застаивались и нам самим было интересно их играть. Например, песня "Monday” на момент записи была совсем сырой - мы только зимой поняли как играть ее в электричестве, и она превратилось во вполне классическое диско. Что касается ремиксов - у нас есть затея выпустить расширенную версию "Well Well Well" на виниле, с ремиксами. Но пока и денег на печать тиража нет, и ремиксов нет, да и мульти-треки даже ещё не запаковали должным образом. Список ремикшеров, с которыми нам хотелось бы поработать, у нас есть, всех записываем в специальный файлик - в принципе, во многом этот список пересекается со списком саунд-продюсеров, которых мы планируем привлечь к созданию третьей пластинки - там люди из Швеции, Бельгии, Англии, Японии. Но мы пока не будем "палиться".

- Ваш первый альбом был издан в Японии. Как продвигаются дела в стране восходящих японцев, какие отклики получила пластинка?
- Отклики мы перевести не смогли - но кое-какие рецензии с иероглифами нам присылал японский агент. Вроде бы они довольны - какие-то продажи идут, мы получаем отчисления, всё ровно. Очевидно, мы не свели с ума миллионы японок, но так или иначе, мы хоть на пол-шишечки стали частью иностранной музыкальной индустрии. Для начала и этого немало - учитывая, что речь идет о все тех же самодельных треках трехлетней давности.

- Вы выкладываете альбом для бесплатного скачивания. Не боитесь прогореть в финансовом плане?
- А чего бояться? Мы уже давно прогорели! Да не, мы не прибедняемся - нам, конечно, вечно ни на что не хватает, даже на билеты - но у нас как-то получается выкручиваться и жить, не занимаясь ничем, кроме музыки. За все годы существования Cheese People у нас никогда не было сторонней финансовой поддержки - ни спонсоров, ни инвесторов, ни фига - ну и, слава богу, у нас пока получается поддерживать этот хрупкий баланс. Впрочем, печать диска все равно отразилась бы на этом "балансе" только отрицательно - за неделю альбом "Well Well Well” скачали в десятки раз больше людей, чем теоретически могли бы купить за пару лет.

Cheese People и саундтрек сериала Барвиха- Как ваши песни попали в сериалы "Маргоша" и "Барвиха"? И появились ли после этого люди, у которых вы ассоциируетесь с этими сериалами?
- Видимо, в какой-то момент в производстве сериалов и фильмов стали работать люди, слушающие современную музыку - наверное, только этим можно объяснить то, что саундтреки отечественных фильмов стали интересные, а сюжеты остались на каком-то перестроечном уровне. Конечно, с помощью сериалов, показанных по всей стране, нас услышали очень многие люди, и это хорошо - с другой стороны, большинство из них явно не в курсе, что та песню, которую они поставили себе на телефон с названием "Барвиха" на самом деле записала группа Cheese People из Самары. В любом случае, лучше быть "на слуху", даже в контексте сериала, чем в забвении. Мы же не какие-то упертые андеграундные анархисты, а вполне себе поп-музыкой занимаемся - только честнее, чем те, которые могут вложиться в нормальный клип и ротацию.

- У вас впереди большой тур по России. Как вас принимают в Москве, я видел не раз. А как реагирует на вас публика в других городах, включая родную Самару?
- Принимают нас везде хорошо - иначе бы не звали же. Танцуют, подпевают, улыбаются, пьют - в общем, делают всё, что полагается. И даже сверху того - иногда и со сцены прыгают в толпу, а в Тольятти даже драка один раз была - но это, конечно, исключительный случай... Да позитивно все проходит - мы же для того и катаемся, чтобы не грузить, а веселить людей.